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謎フルーツ ペピーノ [レシピ]

先日行った房総半島旅行で道の駅に立ち寄ると名前だけ聞いたことがあるフルーツが売ってました。その名も「ペピーノ」

比較のため横にズッキーニを置いてみました。
見た目は・・・丸茄子の黄色いやつ?

カットしてみると甘〜いメロンや梨のような香り♪(´∀`)ノ

メロンみたいな味なのかなぁ?と思いながら一切れ食べてみる。

・・・「ん?」(`∀´;

もう一口。

「・・・」(`−´;

甘くない。

これはこのまま食べる物ではないのか?と思いPCで調べてみた。
熟していてもペピーノはやっぱり甘くないらしい。
スペイン料理のレシピなんかがひっかかってきた。

一番簡単に試せるレシピを試してみる。
ペピーノ&生ハム  確かに香りはメロンぽいからなぁ。

残念ながら我が家にストックしていた生ハムはあまり塩気がないタイプで、このペピーノもっと塩気が強い生ハムの方が合うようです。
なのでちょっと塩をプラスすると「生ハムメロンから甘味を引いたもの?」という感じになりました(^^;

興味のある方は試してみてください〜♪


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ベーコントマトパスタ&カードいただきました♪ [レシピ]

先日我が家に泊まっていた友人がお土産につまみをいっぱい送ってきてくれた中に、函館にあるカール・レイモン(→http://www.raymon.co.jp/)のソーセージとベーコンがありました。
ここのソーセージとベーコンは旨いんですよぉ〜!!
なんともいえない薫製香が口の中に広がります☆

このベーコンと余市トマト(これも偶然北海道ものだ!)と自家製バジル、レモンオリーブオイル(以前オリーブオイル専門店で購入♪記事はコチラ→http://blog.so-net.ne.jp/kumaharu/2007-07-11)と黒胡椒をパスタに和えるだけで食べてみた。

うま〜い・・・いい素材が手に入ったらあまり手を加えなくてもいいんだなぁ、としみじみ。

そして、またまたカードgetしちゃいましたぁ〜(^0^)ノ
SarahさんのSARAH's Nail Party !で100niceを踏みましたよ♪

かわいいカードありがとうSarahさんっ☆
Sarahさんのブログはオシャレな自作ネイルを紹介してたり、他にもファッションや時事ネタなど色んな情報満載でつ!Sarahさんのブログへはコチラ!→http://blog.so-net.ne.jp/sarah_nail-party/

お盆で東京近郊は人口がちょっと減ったような?感じです。
我が家は明日から近場ですが房総の館山へバカンスに行って参ります〜 (`∀´)ノ≡3
ということでしばらくPCから離れた生活になりますが、また帰ってきたら皆さんの所お邪魔しますね!残暑見舞いの時期というのに、まだまだ暑い毎日ですねぇ、皆さん夏バテ&熱中症に気をつけましょう☆


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桃のパスタ [レシピ]

どこのお店だったかな、メニューに「桃のパスタ」っていうのがあったんですよ!!
なんだそりゃあ!?って思いながら、いつか食べてみたいと思いつつ、どこの店だったか
も忘れたので(^ー^;自分で作ってみることにした。

ただし食べたことの無いものなので、桃でパスタ作るんならどんな感じ?って実験的〜☆
ちょっと固めだけど甘い白桃と小さく固めのトマトをチョイス♪
パスタを冷製にして、オリーブオイルとレモン果汁、バルサミコ酢、塩、レッドペッ
パー、トマト細かく刻んだのを和えたら、上に白桃を薄くスライスしたのをトッピング。
またレッドペッパーをチョト振りかけ。
あったらミントとかをのっけたらいいんだろうなぁ。

お味は・・・ん!まぁまぁいけるんじゃん!?きっとお店のはまた違うレシピなことでし
ょうな。いつか食べてみた〜い☆

先週末から札幌上陸して友人の結婚式だなんだと忙しかったのですが、今週末も結婚式な
のですよ!!かなぁ〜り寿貧乏でつ(´0`;
で、爪は自分でやれば安上がり♪ってわけで(笑)。

先週末の結婚式に付けたチップで〜す。初めてチップを作成したんですが・・・自分の爪
幅にカットするのにえらく手間取った。
あんまし画像が良くないから見えないかなぁ・・・?
結局時間があまりないので、シールを活用してしまいました(ー∀ー;手抜きだゎ。
今度時間がある時にペイントもチャレンジしてみたぁ〜い!


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きゅうりの炒め物&200niceありがとうございます〜♪ [レシピ]

先日夫の実家に遊びに行ったらお土産にこんなものをいただきました・・・




コレ、実はきゅうりなんです☆白瓜のようでしょ〜!?

道の駅で買ったけれど、面白いからお土産にどう?と分けていただきました。
どうやって料理しようかなぁ?と考えついたのが「きゅうりと豚肉の炒め物」


胡麻油できゅうりを炒めてから豚肩ローススライスを入れて火が通ったらミョウガのスライスを加え、オイスターソース&料理酒&黒胡椒で味付け。
なかなか炒めきゅうりも美味しかったです!
でも残念ながら近所のスーパーでは入手不可だなぁ〜(^^;
今度道の駅で見つけたらまた買ってこようっと♪

それから、なんと200nice踏んでいただきましたぁ〜(*^0^*)ノ
踏んでくれたのは、Sarahさん♪♪♪
ありがとうございます〜m(^∀^)m
Sarahさんのブログは「SARAH's Nail Party!」Sarahさんの作ったステキなNail artやSarahさんの気になることがupされてますよ!オサレ心刺激されます☆
http://blog.so-net.ne.jp/sarah_nail-party/

実は私今週末友人の結婚式で札幌に行くんで、Sarahさんを見習って久しぶりにNail artにtryしよう〜っと思ってます(°∀°)/
でも直爪しかやったことないんだよね〜、ネールチップ初挑戦、上手くいくかな・・・?

これからも呑んべい&食いしん坊な日記ボチボチですがupしますので、皆さん宜しくお願いしま〜す(^ワ^)ノ


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ハンバーグ☆ [レシピ]

金曜日の晩ご飯は久しぶりにハンバーグ♪
いつもはモー&ブー合挽肉に卵&タマネギ&パン粉を使いますが、モー挽肉が半額になっていたので、たまには贅沢に?牛挽肉オンリーつなぎは卵のみのドイツ風ハンバーグを作ってみました。塩&黒胡椒をきかせてソースは無しで。
つなぎが卵だけだと固くなりますけど、牛肉の味が全面に出た「肉です!!」って味になります。ナイフを入れるとジューシーな肉汁がピューって出てきて幸せな瞬間(^¬^)
ハンバーグって家庭ごとに色んな味ですよね!
昔友人が作ってくれた煮込みハンバーグも美味しかったなぁ。

あと、ぱたりんさんの紫タマネギ入りポテトサラダに触発されて(→http://blog.so-net.ne.jp/patarin/2007-07-16#favorite)作ってみましたよ〜♪
彩りができてgood!スイートコーンとパセリも入れました。

このハンバーグにはワインかな〜(ー∀ー)ニヤリ
ということで、スペインの赤ワインを開けました。
モナストレルという葡萄で作られたワイン、スペインはテンプラリーニョで作られたワインをよく見かけますが、他にもこんな個性的な葡萄あるんですね〜☆
酸味が良い感じに効いている美味しいワインでしたょ(^0^)b


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私流ミートソース [レシピ]

 先日前職場の同期が仕事帰りに我が家へ遊びに来てくれました♪
彼女はあまりお酒呑めないので、純粋に夕ご飯を(笑)。

このミートソースの他に「いももち」「もやしナムル」「トマトとオクラのサラダ」を作りました〜、が、写真撮っておらず(ー ー;

「いももち」は郷土北海道の味。実家ではいももちよりカボチャ団子の方が登場しましたが。いももちもカボチャ団子も作り方は一緒。
いもかカボチャを茹でてマッシュにしたら、片栗粉を加えてこねてラップにくるんで棒状にして冷蔵庫で寝かせます。(実家は冷凍庫にも保存してたかな)
これを1cm厚さ位にスライスしてフライパンにバターを熱して両面焼きます。
味付けは砂糖醤油が定番だけど、オイスターソースにラー油とか違う味でもいけます!

ミートソースはきっと各家庭で味が全然違いますよね〜!
私流は挽肉の他に鶏レバーをペーストにして加えています☆
あとはにんにく、トマト(今回は時間がなかったのでトマト缶)、エリンギみじん切り、タマネギみじん切りにオリーブオイル・塩・黒胡椒。
鶏レバーを加えると、肉が主張した感じのしっかりしたミートソースになります!

うちの最寄り駅で同期が買って来てくれたアマンドのフルーツロールケーキ♪
最寄り駅には「monthly sweets」という月代わりでお店が変わるとこがあるんですよね。最近あちこちの駅で見かけますけど、コレ結構便利!
近くにないお店が入るとかな〜り行列ができることも。
このロールケーキはクリームは甘さ控えめで生地の方に多分シロップ?を染み込ませてるのかな、ケーキの生地がじんわりと甘い感じ。

こちらはお馴染みルピシアで購入。
最近はルピシアのお茶を何種類か買いだめでストックしていて、毎日水出し冷茶で楽しんでます(^∀^)vコレはカフェインを抜いているデカフェ・アールグレイ☆
ベルガモットの香りがブレンドされているので、冷茶にしても爽やかで良いです〜♪
でもうちの旦那はハーブっぽい香りが強いと言ってたので、ハーブティーがダメな人は苦手かも?


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レモンオリーブオイルとアクアパッツァ [レシピ]

以前書いたことがあるのですが、本八幡(千葉)にオリーブオイル専門店「MAMAS TABLE」というお店があって、そこでオリーブオイルやバルサミコ酢を買っています♪
ここは色々と試食させてくれるのがグゥ(^∀^)b

今回は量り売りでオリーブオイル、バルサミコ酢、あとは気になるレモンオリーブオイル☆
レモンオリーブオイルは3種類ありましたが、一番レモンの味と香りが強いのを選びました〜。

で、そのレモンオリーブオイルを使ってアクアパッツァを夕飯に作ったのですが・・・野菜を入れ過ぎたようで(笑)。真っ赤っ赤で「いしもち」がどこにいるのかわかりゃしないよぅ(‥;魚・・・がメインのはずが、野菜がメイン・・・?
今回のアクアパッツァはいしもち、トマト水煮、茄子、ズッキーニ、舞茸を入れてみました。
アクアパッツァは魚と野菜の蒸し煮といった感じでしょうか。
レモンオリーブオイルの風味は最後に加えるとぴったりでした♪

MAMAS TABLE


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塩焼きそば&ブラックベリーパン [レシピ]

先日のお昼ご飯。うちで焼きそばを作るとき、ソースじゃなくて塩味で作ることが多いんです。
あとはナンプラーでタイ風とか。今回も鶏ガラスープを使って塩味の焼きそば☆
具は豚かたまり肉をスライスしたもの&ネギ&オクラ。
フライパンで焼きそばの麺を油をひかずに両面炒めて、カラリとさせるのがポイント♪
炒めた麺を一度皿によけておいて、具にほとんど火が通ったら麺を戻して味付けしてま〜す。

義母が毎年自家製のブラックベリーでジャムを作っていて、それをいただきました♪
種が入ってるのでパンに入れてみたら気にならなくなるかも〜、と思いジャム入りの角食を作ってみました。
ちょっとだけ紫なのわかりますかね?
(写真いつも携帯で撮ってるので見づらくてスイマセン(°∀°;)
種はやっぱりそのまま食べるより気にならないかも。
パンというよりちょっとケーキっぽいしっとりした食感です〜。


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雷豆腐&揚げじゃが煮&鰈煮付け [レシピ]

雷豆腐

お豆腐がフライパンに入れると雷みたいな音がするから雷豆腐っていうらしいですよ☆
私流はその時々で色んな具を入れます♪
今回は揚げ玉&舞茸&小ネギ。
よーくお豆腐の水を切っておくのがポイントでしょうか。
味付けは私は「つゆ」=だし入り醤油と料理酒、粉山椒で。

揚げじゃが煮

そろそろ新ジャガも九州ものが出回っていて終わり頃。
これは義母の作り方を真似たじゃが煮です♪揚げてから煮るとコクがあって美味しい!
皮付きの新ジャガをよく洗って、水気を拭き取ったら素揚げにします。
油を拭き取った素揚げの新ジャガを煮付けます。
味付けはちょっと甘めにしました。
黒砂糖&醤油&味醂&ダシで。

鰈煮付け

うちの実家では母が煮魚あまり好きじゃないので作らないですが、父が煮魚大好きで作ってました。やっぱりちょっと甘めで。
しょうが&黒砂糖&醤油&料理酒&ダシで。
あのスライスして入れたしょうがも食べるの好きなんですよね〜(笑)。

近頃、平日は飲み会以外呑まないようにしてるのですが・・・やっぱりどこか酒の肴っぽい?(^^;


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鶏ゴボウ炒め&ポテサラ [レシピ]

明日は用事で仙台に泊まりなので、現在冷蔵庫せっせと片付け中☆
梅雨時は野菜あっという間に痛んじゃうからねぇ(´−`;
ゴボウ、にんじん、タマネギ、じゃがいも、パセリなどを消費しなくちゃならなかったので・・・昨夜のご飯は鶏ゴボウ炒めとポテトサラダ。
あとはオクラとチンゲンサイの中華風味スープ。

我が家の鶏ゴボウ炒めは・・・

鶏肉を一口大に切っておろしショウガを揉み込んでおく。

タマネギとゴボウ、にんじんを胡麻油で先に8割程度火が通るまで塩・胡椒して炒める。

炒めた野菜を一旦皿に取り出しておいて、鶏肉を胡麻油で焼く。
ショウガがついてて焦げやすいので注意。

鶏肉がほぼ焼けたくらいのタイミングで野菜を戻して、醤油と味醂で味つけ。

大学時代によく作って食べたなぁ・・・。あと鶏肉メニューでよく学生時代に作ったのが肉茄子炒め!鶏肉と茄子とピーマン、タマネギ、キノコとかを味噌+味醂で甘辛く炒めたもの。当時バイトしていた鰻屋さんの定番定食メニューに肉茄子定食というのがあって自分流にアレンジして作ってたなぁ。その鰻屋さん貧乏大学生が主な客層なので、鰻は丑の日以外そんなに注文なくって定食メニューが充実していたのです(笑)。

あとはじゃがいもを圧力鍋で蒸してパセリとツナ、マヨネーズ、黒胡椒、塩でポテサラ作りました♪新ジャガで水分が多かったので、圧力鍋で作ると水っぽ過ぎず良かったで〜す☆


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