SSブログ

山ねこでおでん♪ 他ポークアップル [レシピ]

先日ねこかどさん(ねこかどさんとこの7ニャンで癒されましょう♪寒くなってきて密集気味!?→ http://blog.so-net.ne.jp/nekokado/ )からいただいた「山ねこ」という芋焼酎を開けましたよ〜♪

ふふふ、寒くなってきたから「おでん」でいただきました!
久しぶりの芋焼酎〜(=^∀^=)
とてもキリッとした印象のある芋焼酎で、呑み飽きない感じです〜♪
焼酎はあまりわからないと言っている旦那が「芋焼酎が理解った気がする!!」なーんて言いながら嬉々と呑んでおりました(ー∀ー;
ねこかどさん、川亀といい美味しいお酒を本当にありがとうございましたぁーーー!

最近りんごがシーズンですね〜。
普通に食べるのも美味しいですけど、こんな風に食べるのもお勧めですよっ♪
ポークアップル

餃子みたいに見えますけど(笑)。

<作り方>
りんごを薄くカットして、塩水に軽く漬けます。
豚肉スライスでりんごをくるくると巻きます。
塩・胡椒・小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイルで焼きます。
小麦粉ついてるので弱火でじっくりと両面焼きましょう。
火が通ったら、ケチャップ&ウスターソースを適量投入して絡めたらできあがり☆

大学時代によくお世話になったバーでこのおつまみと出会いました。
レシピを聞いたら、マスターが快く教えてくれて我が家の定番品です♪
りんごが大量におうちにある!という方、試してみてくださいね〜(^0^)ノ

お・ま・け

パンの形成まだまだです(>∀<;
これはイチジク入りの全粒粉ミックスパン。
特訓は続く・・・。





nice!(8)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

菊寿司&カードいただきました♪ [レシピ]

まずはカード!!
ねこかどさんのブログ「ねこかど」→ http://blog.so-net.ne.jp/nekokado/
でなんと3333ゾロ目niceを踏みました〜♪
念願の小松政夫カードをgetーーーっ(`∀´)b

なぜ小松政夫カードか、一目瞭然(笑)。
この恐るべし小松政夫顔をご披露してるのが、しし丸くん☆
ねこかどさんのお宅には全部で7匹もニャンコ達がいるんですよ〜(´∀`)ノ羨ましい環境・・・冬はニャン達に囲まれてぬくぬくですな(*´∀`*)
ねこかどさんのブログでは7ニャン達の愉快な活躍、ヨダレものの日本酒、笑顔がステキなオヤジさん(ねこかどさんの旦那さんです♪)を拝見できます。

そしてねこかどさんがブログ開設1周年記念としてプレゼントを抽選で送りますよ〜というステキな企画をされていて、それも当たってしまったんです私!!(とってもクジ運がないはずなのに!これで生涯のクジ運を使い果たしたか!?)
ねこかどさん宅の愉快なニャン達を皆さんも見に行ってみてくださいね〜(^∀^)ノ≡3

ここのところちょっとバタバタしてましてブログupが遅くなってました。
明日札幌から友人が週末まで泊まりにくるので、また途絶えがちになってしまいそうですが、ご勘弁くださいね〜(´0`;

昨日お買い物に行くと菊が安くなっていて、2色あったので思いつきで作ってみました♪
菊寿司

寿司と言っても、酢飯に菊(お酢とお湯でさっとゆがいたもの)とサラダセロリ(細くて三つ葉みたいなんですけど、セロリなんです)を刻んだものを混ぜ合わせて、柚子果汁と胡麻油で風味づけしただけなんです(ー∀ー;
セロリを入れたので、サラダご飯という感じになりました。
白胡麻をかけていただきました。
残りはおにぎりにして明日来る友人と酒の〆に食べようと思います〜♪
彩りがキレイなので、お弁当とかに良いかも!


nice!(6)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ライスバーガー [レシピ]

昨日の晩ご飯何か食べたいものある?ってダーリンに前日リクエストを聞いたら「ハンバーガー」という答えが・・・(°−°;
何ソレはジャンキーなものが恋しいってことなのか?

そこでハンバーガーのバンズを焼いてみようと思っていたのだけれど、昼間時間が割けず、慌てて近所のスーパーにバンズ探しに行ってみたら無ぁ〜い!!
ということで、家にあるもので作ろう♪ということになり、ライスバーガーになりました(笑)。

間に挟んだハンバーグは普通のハンバーグです。
合い挽き肉+卵+牛乳に浸したパン粉+レンジでチンしたタマネギみじん切り+塩・胡椒
ケチャップとウスターソースを肉汁と一緒に煮詰めたソースで☆

あとはレタスやアーリーレッド、きゅうりをサンド。

ポイントは挟むお米!
じゃがいもを皮剥いたら、生のまますりおろして、片栗粉適量(ご飯の分量にもよりますが、今回はご飯軽く2膳分+じゃがいも1個+片栗粉大さじ2)と冷やご飯と一緒に混ぜ混ぜして形成します。
じゃがいもを生ですりおろしたもの+片栗粉を団子にして焼くとモチモチのイモ餅になるんです。なので、ご飯と混ぜて焼くと崩れにくいライスバーガーになってモチモチで良いですよ〜♪胡麻とか混ぜて焼いてもいいかも(^0^)ノ


nice!(10)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

海鮮あんかけ焼きそば&チリワイン カルムネール [レシピ]

今週末は旦那が福島に行く用事があって一緒に行って来ます♪
ということで今は必死で冷蔵庫片付け中ー (ー∀ー)ノ≡3

焼きそば麺、ボイルホタテがあったので昨夜は海鮮あんかけ焼きそばを作ることに。
・・・って海鮮と言ってもホタテonlyですが(^^;
あとは空心菜が余ってたので、空心菜と甘長唐辛子(赤)炒め。
セロリ&きゅうり&みょうがで即席ピクルス。


レシピです☆
<海鮮あんかけ焼きそば>
焼きそば麺はレンジでチンするかフライパンで空焼きしておく。
生姜千切りを胡麻油で熱して、ねぎ&オクラ&ホタテを炒め、ダシor鶏ガラスープを投入。
塩・黒胡椒・料理酒で味を整えてから水溶き片栗粉でとろみをつける。

イカやエビなんかがあったらもっと豪勢ですね〜♪もやしとかキノコ、にんじん、ピーマンなんかもいいだろうなぁ。

<空心菜炒め>
空心菜の葉を茎から手で摘んでいき、茎は2cm程度に包丁で刻む。
甘長唐辛子の種を取り除いてスライス。(空心菜だけでも十分美味しいですよ)
唐辛子の種を取り除いたものを細かく刻む。
フライパンにバター(胡麻油でもオッケー)を熱し、唐辛子&空心菜&甘長唐辛子を強火でサッと炒めて、料理酒&オイスターソース(あっさり好きなら醤油で)で味付けする。

最近、スーパーでも普通に買えるようになった空心菜。
私はタイで初めて食べたんですけど、「コレなんだろ!美味しい!」と思いました。
茎の中が空洞になってるから食感が良いんでしょうね〜。

<即席ピクルス>
セロリ、きゅうり、みょうがとかを適当な形にカットする。
小鍋にビネガー・砂糖・塩・黒胡椒(他ににんにくをつぶしたの、ハーブやスパイスを入れてもいい)・水(ビネガーと同量程度)を一煮立ちさせて火を止めます。
具材を小鍋に入れて冷ます。粗熱がとれたら器に移して冷蔵庫で冷やす。

パプリカとかカリフラワー、にんじん、プチトマト、ズッキーニ、タマネギ・・色んな野菜で作れるのがいいですよね。酸味は好みがあると思うので、水の分量を自分で調節するといいと思います♪保存するんだったらしっかり加熱してから密閉瓶とかで保存ですね!

昨日はキリンのスタウトしか呑んでないけど、先日upしてなかったワインを。

チリ ラペルヴァレー/アナケナ・カルムネール・レゼルバ2002

カルムネールというのが葡萄の種類です。
チリワインでは見かけるカルムネール、もともとはフランスボルドーでも栽培されていたそうですが、19世紀にフィロキセラという害虫によって絶滅したと思われてました。が、その前にチリに苗が持ち運ばれており、チリではフィロキセラに侵されず今も残ることができた葡萄なんだそうです!
すごいなぁ〜、奇跡的に残った品種なんだねぇ。
値段は1,000円程度のワインなんですが、お味は程よく濃厚でなめらかです(*^^*)
とてもコストパフォーマンス高いですよー。
最近お店でもよく見かけるようになったので、見かけたら試してみてください♪


nice!(9)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カニトマトソースパスタとイタリアワイン [レシピ]

近所のスーパーで丸蟹が売ってました。
お味噌汁もいいけど・・・トマトソースでパスタにしてみました♪


ニンニクスライスをオリーブオイルで熱して丸蟹をハーフカットしたものを炒めます。
トマト水煮と生クリームといきたかったんですが、生クリームがなかったので代わりに牛乳&バターを入れて塩・黒胡椒で味を整えたらソース完了。

茹で上がったパスタをソースで絡めて完成〜。
ちょっと食べづらいですけど、カニ味噌の味がソースになんとも言えないコクを出してくれます!

他にはアボカド&春菊のサラダ、そしてなぜかもやしのナムル・・もやし早く使わなきゃならなかったんです(°∀°;

合わせたワインはコチラ↓

イタリア トスカーナ/モンテローリ ローザ・ディ・ヴェンティ2004

サンジョベーゼ100%のワインです。
辛口で程よい酸味と渋み、割と軽やかな感じ。
酸味がトマトソースにぴったりでした。このワインも1,000円くらいのお手頃ワイン。
サンジョベーゼという葡萄はイタリアでは広く栽培されている品種です。
イタリアは南北に長いので気候もかなり違いがあり、栽培されている葡萄の種類がものすごく沢山あります。
それだけにイタリアワインは開拓しがいがあるかもしれないですね〜!


nice!(10)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作り餃子の皮☆ [レシピ]

餃子を食べたい熱がここのところ上がってたのになかなかありつけず!
今日やっと餃子の皮を作りましたよぉーーー♪
でもすっごい久しぶりで手際が悪かったため、皿に包んだ餃子を並べてたら皮同士くっついちゃったりなんかしてブサイクになっちゃいました・・・(;0;)

焼き餃子

水餃子

ん〜、具がはみ出てるって!?気にしない気にしなぁ〜い!!

餃子の皮は何が大変って均一に伸ばすのが難しぃ・・ヤ、もしかしたら私がブッキー過ぎ?

材料はいたってシンプル。
強力粉500gにつき水270cc(今回は強力粉250gで水135ccにしときました)でこねて丸めてラップに包んで2時間寝かしたら、小分けに丸くしたのを麺棒で伸ばしていくだけ。

いつも我が家の餃子はにんにくたっぷりいれるキャベツ・ニラ入りなんですけど、今回はにんにく入れないタイプにしてみましたー。
茹でて刻んだ白菜&干し椎茸みじん切り&生姜すりおろし&長ネギ小口切り&豚挽肉。
それに胡麻油&醤油&片栗粉を混ぜてこねこね♪
竹の子を入れても良いかも〜。

餃子にビール至福の一時です(°∀°)ノ

あとは菊の酢の物、けんちん汁を。
餃子の皮を手作りすると水餃子が断然美味しく感じられます!
皮をきれいに伸ばすの難しいですけど、是非お試しを〜〜〜(^0^)


nice!(9)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

じゃがいも団子ジャコ入り [レシピ]

昨日の関東は秋らしいお天気だったんですが・・今日は蒸し暑さが戻ってきて、汗がダラダラです(´д`;
お彼岸過ぎたのにぃ・・・。

うちの実家はじゃがいもが収穫される時期になるとものすごい大きさの袋(30kgくらい?)のじゃがいもを調達していたので、そんな時期はじゃがいも料理三昧でした!
北海道ならでは?
ふかしいも(バターをのっけたり、塩辛をのっけたり♪)、ポテトサラダ、ポテトグラタン、肉じゃが(じゃがいもは丸まんまでゴロゴロと)、ジャーマンポテト、じゃがいもの味噌汁、いも餅、揚げじゃが(丸まんまのじゃがをふかしてホットケーキミックスを溶いた衣で揚げます)・・そして大好きだったのがじゃがいもジャコ入りの揚げ物!
なんて名前で表現すればいいのかチョト困るレシピなんですが(ー∀ー;

①じゃがいもを茹でるorふかしてマッシュに
②ちりめんじゃこ、小口切りのねぎ(みじん切りのタマネギでもオッケー)、鰹節、ちぎった海苔、片栗粉を①のマッシュに混ぜ合わせて団子状に丸めます
③小麦粉をまぶして揚げます(爆発要注意!)

昨日はコレをヘルシーに小麦粉まぶさずに平たく形成してフライパンで焼きました↓

食べる時はポン酢につけていただきます♪
なんとも鰹節が利いて懐かしい美味しさなんですよ〜(^∀^)

昨日も江戸川沿いをサイクリングして矢切の渡しの辺りまで行ってきました。
途中ネギ畑の中に白黒の動くもの・・
畑の番犬さん?

川沿いをサイクリングしてると色んな動物達に遭遇できるので、ペットを飼えない環境の私は癒されます~☆
季節も感じられますし♪秋の虫の音が賑やかになってきましたよ〜。


nice!(8)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗ごはん [レシピ]

秋雨なんでしょうか、梅雨みたいに雨の日が続いてます。
今日は空気がひんやり。

秋といえば・・・栗ごはん!
栗の皮を剥くのはとっても面倒だけど、これを作るといよいよ秋だぁ〜と実感できるんですよね〜(^∀^)~♪

栗ごはん、ニラとなめこの味噌汁、栗と鶏ささみ炒め、ひじき煮付け、茄子挟み焼きです

今回は栗を茹でてからペティナイフで皮を剥きました。
水につけこんでおいて生の状態で皮を剥くって方法もあるみたいですけど、炊き込む時に一粒まんまの栗に火が通りにくいので、茹でてから剥きます。
味は昆布、醤油、料理酒、塩で。

栗と鶏ささみ炒めはそういえば七面鳥に栗を詰める料理があるな〜、と思って栗と鶏を炒めてみました。鶏ささみが脂身ないのでオリーブオイルと塩・胡椒・片栗粉で揉み込んで、フライパンで栗と一緒に炒めて、料理酒を入れてちょっと煮詰める。片栗粉は味が絡みやすいようにつけましたが、つけると炒めるときフライパンに焦げ付きやすいので要注意。

ひじきの煮付け・・揚げを買ってくるの忘れてた!(´д`;
ので、茄子挟み焼き用に買ってきてた豚挽肉をちょっと拝借して揚げの代わりに。
挽肉だと揚げよりこってりですねぇ。

茄子挟み焼きは豚挽肉・塩・胡椒・片栗粉・卵をこねたのを米茄子を薄くスライスした間に青シソと一緒にサンドして胡麻油を熱したフライパンで両面焼くだけ〜♪

いつもながら大量に作り過ぎて、結局翌朝ご飯に持ち越しされるおかずが・・・(°∀°;

おまけ☆最近よく土日に近くにある江戸川へサイクリングに出かけます。
以前撮った江戸川を沈む夕陽〜\(^0^)/
携帯カメラで撮ったので、ぼや〜んとしてますが。


nice!(10)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

柳川風・・・ [レシピ]

昨日、近所のスーパーで面白いものを発見しました。

これ実は秋田産ワカサギなんです!!ちっちゃい〜♪稚魚なんでしょうか。
こういうあまり見たこと無いモノを思わず買ってしまう私(ー∀ー;
あともう一つ変わったもの。

九十九里浜の煮干しなんですけど、普通の煮干しを1匹並べてみました。
すご〜く大きいのわかりますかね!?

ということで、大きな煮干しでダシをとって、ワカサギを柳川鍋風にしてみました。
柳川は東京下町のお料理ですよね。
本当は生きたドジョウを火にかけた酒で酔っ払わせて(´∀`;ゴボウ、ネギ、ダシ汁、卵でとじるものなんですけど、ワカサギは生きてないので、そのまま使ってみました。
柳川は下町の赤提灯なんかで注文すると小鍋で出てきて、それで日本酒をくい〜っといくのが良いんですよねぇ・・・しみじみ。ハッ(°0°)オヤジキャラ丸出し!?

こんな風になりました。
ワカサギって天ぷら・唐揚げでしか食べたことがなかったけれど、こうしてみると不思議とドジョウに近いちょっと泥臭い?ような味が出て本当の柳川のようでした。
ドジョウのように骨が気になることもなく(お店では「抜き」という内臓・骨抜きドジョウの柳川もありますけど、家では面倒くさくてやらない(笑))、これはラクチンだ♪

久しぶりにケーキでもと思い、上野松坂屋へ行って大丸・松坂屋統合規格品で売っているモロゾフのマロンたっぷりケーキを買ってきたのでデザートで食べました(^0^)ノ

マロン・・・秋が来たんだなぁって感じ。
台風もきちゃいましたね・・・。やっとうちの辺りは風が落ち着いてきたようです。
明け方からちょうど旦那が出勤する時間帯が酷くて、旦那はレインコート着用で出勤していきました。傘は全然役に立ちそうにない!
これからまだ北上していくようなので、北関東、東北、北海道の方お出かけの際はお気をつけて下さいね!!


nice!(8)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ペピーノパスタ☆ [レシピ]

どーーーん、昨日の謎フルーツ「ペピーノ」(昨日のブログはこちら→http://blog.so-net.ne.jp/kumaharu/2007-08-28)でパスタ作ってみましたぁ〜!

メロンのような甘い香りなのに味は甘くないフルーツ・・・コレどうしたらパスタに合う!?
私の食いしん坊な脳みそをフル回転させて作ってみましたよ〜。

レシピ
1.茄子細かく刻んでオリーブオイルで炒める。
2.ペピーノは茄子より大きめに刻んで茄子炒めたのに追加して軽く炒める。
3.アンチョビも細かく刻んで追加。
4.茹でたパスタと和えて盛り付け。バジルをトッピングしてみました。
5.パルメザンチーズをたっぷりかける。

写真のはまだチーズかけてないんですが、これで食べてみたら、甘い香りが気になって!
加熱してもこの香り残るんだなぁ。
チーズをたっぷりかけると香りの甘さは気にならず、味もupした模様。
アンチョビとペピーノは割と大丈夫でした。

今回学んだこと「ペピーノはチーズと合う」
多分(ー∀ー;私の味覚がおかしくなければ。
今度ペピーノを買うことがあったら刻んでチーズかけてオーブンで焼くってのも良いかも♪


nice!(8)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。