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実験的料理☆ [レシピ]
里芋のコロッケ [レシピ]
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風邪っぴき栄養スープ & カードいただきました♪ [レシピ]
カードいただきました♪ & 自家製アンチョビ [レシピ]
春の気配 & カードいただきました☆ [レシピ]
アイナメと申します☆ [レシピ]
どうも。私、アイナメと申します。
青森からやってきました。
私の身体は細かいウロコがいっぱいなの。
しかもヌメリがあって滑るので気をつけて(´∀`)ノ
・・・はい!アイナメさん、煮魚で美味しくいただきました!m(_ _)m
醤油・料理酒・砂糖と生姜スライスで水は控えめに。
皮に切れ目を入れてなかったりしてくる〜んとなってしまってますがご愛嬌(ー∀ー;
アイナメは淡白なんですけど、独特な美味しさがあります。
身がプリプリしてます♪
ヌメリが多い方が新鮮らしい。
北日本だけじゃなくて西日本にも生息しているそうですよ。
煮物もいいけど、新鮮なものならお刺身も美味しいです!
小骨が多いので、食べる時は注意してくださいねー。
さて、手捏ねパン勉強中です。
冬はなかなか発酵が進まなくて、大変〜(´д`;
人肌より温かいお湯をはった鍋にボウルをのっけて(お湯が底につかないようにして)その中で発酵させようとしても、すぐにお湯の温度が下がったり・・。
まだまだ勉強しなくてはです。
今朝の朝パンはコチラ☆
はちみつパン♪
砂糖じゃなくてはちみつを大さじ3入れました。
かなりはちみつの風味が効いてます。
粉はコンチェルト(クオカ→ http://bakingdays.cuoca.com/?ref=flash で購入。
hinakiさんが使われてるのをブログ→ http://blog.so-net.ne.jp/rankoranko/ で見て買ってみましたよ〜(^0^)ノ)。
うーん、これでコンチェルト2.5kgを使い切ったのですが、水分量に苦労しました。
この粉はやはり水分を少なめにしなくてはならないようです。
あと気温が低いのもあるんでしょうけれど、イーストや酵母をちょっとだけ多めにした方がいいような?
でもお値段が安いのに惹かれて、また注文しちゃいました〜(^^;
小麦粉また値上げってニュースが流れてましたからねぇ。
バターも値段あがっているし、お菓子やパンの値段も一段とあがってしまうのでしょうか・・。
お・ま・け
ベルギー&オランダに行った時の写真を少しご紹介。
今回はしょうもないネタです(°∀°;
冴羽 獠!
マクロス!
GUNDAM!
セーラームーン他!
日本のアニメが海外でも人気だとニュースなどで聞きますけど、実際にオランダでもベルギーでも見かけることがありました。
オランダの玩具屋さんでマクロスの玩具や日本の雑誌(USAバージョンでしたが)が売ってたり、ベルギーでTV観てたらフランス語でシティーハンターやってたり(笑)、漫画博物館で日本の漫画が売っていたり。ドラゴンボールも人気みたいでしたよ。
これってすごいことだよね〜って旦那と二人すっかり玩具屋さんに居座ってしまいました。
こんな寄り道ができるのも個人旅行だからこそでしょうか。
身体に優しいもの? [レシピ]
ここ最近食べたいものが身体に優しいもののような気がします〜。
身体がそういう食べ物を求めてるってことなんでしょうね。
そば米のリゾット
「そば米」って売っていたけれど、米ではなくてそばの実の殻を取り除いたものだそうですよ♪
そばアレルギーの方はやはり食べられないですけど(´^`;
そばにはポリフェノールの一種「ルチン」を含んでいて毛細血管を強化してくれるとか抗酸化作用があるとか。
レシピはこんな感じです〜 ↓
オリーブオイルでスライスしたにんにくとそば米を炒めます。
にんにくの香りがたってきてそば米が香ばしくなってきたらお水を投入。
焦げ付かないように気をつけてくださいね〜。
そば米は結構水を吸い込むので、割と沢山水を投入してもすぐに水分減ってきます。
自分好みの固さになってきたら茹でたほうれん草のスライス&牛乳(豆乳でもいいかも〜)&溶けるチーズを投入して、塩・胡椒で味を整えます。
牛乳じゃなくてトマトベースでもいいでしょうね!
ノーマルなお粥とかでもそば風味が純粋に楽しめそう♪
お米のリゾットと違う食感が面白いですよ。
なんかプチプチさらっとしてるんです〜(^0^)
また別の日のおかず。
菜の花のわさびマヨネーズ和え、もずく酢、平茸のバター醤油炒め☆
なんだかヘルシーじゃないですか(笑)!?
お・ま・け
きりいかと春タマネギのかき揚げを作りましたが・・きりいかが少なくてほぼタマネギかき揚げになりました(ー∀ー;
きりいかをもっとたっぷり入れたら、もっと美味しくなるんじゃないかなぁ〜。
ホワイトバルサミコ酢の活用☆ [レシピ]
先日ご紹介したホワイトバルサミコ酢をちょこちょことお料理に使ってます♪
ピクルス
赤かぶとにんじんを塩もみしてホワイトバルサミコ酢&レモンオリーブオイル(なかったらオリーブオイル&レモン果汁でもいいかも〜)と一緒にタッパーに入れて時々上下逆さに。
ワインビネガーを入れるより酸が柔らかい感じですね〜(=^^=)
こんにゃく酢みそ和え
刺身こんにゃくをスライスして味噌&ホワイトバルサミコ酢&砂糖で和えてみました。
ちょっと洋風テイストな酢みそになります!
あと、Raeさんが以前ポテトサラダにワインビネガー入れますよ〜ってコメントに書いていらっしゃったのをヒントにポテサラにもホワイトバルサミコ酢入れてみると美味しかったです♪
ホワイトバルサミコ酢に限らず、バルサミコ酢・米酢もチョコチョコとお料理に使って大活躍です!
お酢を使うと味付けにひと風味プラスされるので、塩分を控えられますね。
年末は忘年会とかあって外食も増えがち。
せめておうちゴハンはなるべくヘルシーにしなくっちゃあという時に重宝しますなぁ。
最近鮮度が良さそうなイカをスーパーで見かけます♪
目が澄んでいて褐色のお肌のイカさんを見かけたら・・・コレでしょ!
自家製塩辛
麹を入れる方もいると思うんですけど、私は塩のみで作ります。
塩辛といえば日本酒(^m^)
「長野県 田中屋酒造店/水尾 特別純米酒 金紋錦仕込み」
金紋錦という稀少な米100%で仕込まれたお酒。
長野のお酒というと私が思い浮かぶのは「真澄」なんですけど、なかなかこのお酒も美味しかったです!
コクがあるけどスルスルッと呑み進められる感じ。
この酒米を使ったお酒というだけで呑んでみる価値はあると思います。
ワインの葡萄と一緒で酒米によって呑み比べてみるのも面白いですよ〜♪
<お・ま・け>
札幌帰省の折に空港売店で生キャラメルの塩バージョンを発見!
面白いことに、これに使われている塩が小さなパックでキャラメルと一緒に入ってました。
あー、やっぱ生キャラメルの口溶けはたまりません(*^∀^*)~♪