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ビオデナミ農法のミュスカデ [お酒]

ここ最近ワインというと赤ばかりだ、と思い酒屋さんで気になる白ワインを先日買いました。
フランス ロワール「ギィ・ボサール(ドメーヌ・ド・レキュ)/ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌ」

ミュスカデという葡萄で造られたワインは魚介類によく合うと日本でもメジャーなシャブリの弟分みたいに言われたりするワインです。
飲み易くて酸味が強い?悪酔いしそう・・・と昔ミュスカデを飲んだ時に思いました。
でも今回購入のミュスカデの売り文句が「ビオデナミ農法で造られたワイン」ということだったので。

飲んでみるとたーっぷりのミネラル分を感じられる飲み飽きないワインでした♪
これは酔わなさそう!っていうくらいに飲み心地が良い(^0^)
このワインで生牡蠣食べたらサイコーだろうなぁ・・・(*°∀°*)
同じ葡萄の種類なのにこんなに印象が違うなんて!

きっとそれは葡萄の造り方と畑なんだろうなぁ〜って実感。
このワインの造り手ギィ・ボサールさんはビオデナミ農法にこだわった方です。

ビオデナミ農法とは化学肥料を全く使わず、月や太陽の動きに合わせた暦で葡萄を栽培する有機栽培農法です。このドメーヌでは今でも馬で畑を耕しているそうですよ!

ビオデナミ農法で造られるワインは他にも最近お店で見かけます。
私が今まで飲んだことのあるビオワインはみんな葡萄の味が濃いように思います。
ワインを飲んで頭痛くなるという方、もしかしたらビオワインなら大丈夫かも!?
文章ばかりでスイマセン〜(´∀`;

お*ま*け
先日、高校時代からの友人と東京駅八重洲口すぐそばの「北海道フーディスト」(→http://www.foodist.co.jp/)へ行ってきました ≡3
ねこかどさんが以前ブログに書いていてずっと気になってたんですよね〜。(ねこかどさんのブログはカワエェにゃんこ軍団7匹が登場する猫天国です♪お酒もかなりいける口のようで(笑)美味しそうな日本酒も登場〜♪→http://blog.so-net.ne.jp/nekokado/

もう、道産子二人大興奮ですよ!!二人で「わーーーっコレ懐かしい、よく食べたよね〜!」だの「キャー、コレコレ食べたい〜」とか「ホッケはコレくらい大きくないとダメだよねっ」なんて大騒ぎ(^^;
イートインもあって私はスープカレーとソフトクリームを食べました〜☆
お値段もお手頃で結構サラリーマンで賑わってましたよぉ。

買ってきた一部(実はもっと沢山買い込んでる)で〜す

この中のカボチャフレークを使ってカボチャの角食を焼きました♪
ほんのりカボチャの甘さがあってホッとする味になりました。

最近各地のアンテナショップいっぱ〜い見かけますけど、面白いですよね!
一番はその土地に行くことだけど、なかなか旅行に行けないときはちょっとした旅気分を味わえて嬉しいかも(^∀^)ノ


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久々の日本酒&カードいただきました♪ [お酒]

ここのところ旦那がチョコチョコと買ってくるワインを消費するのに必死でなかなか日本酒を購入できずにいます・・・(ー∀ー;嬉しいような哀しいような。
日本酒も呑みたいんだけどなぁ、と思い先日冷蔵庫で寝かせてた日本酒を開けました♪
もう日本酒の「ひやおろし」が出てきてる時期ですもんね〜、今あるお酒は呑んじゃわないと!?

今回呑んだのは長野のお酒「真澄 辛口生一本」黒いラベルでよくお店でも見かけるお酒かと思います。私の中ではこのお酒は定番だなぁ〜という感じで安心するお酒なんですよね〜。
ところで、上に書いた「ひやおろし」って皆さんご存知ですか?
この時期に酒屋さんを覗いてみるとボトルにきっと「ひやおろし」と書かれた日本酒がいっぱい並んでいると思います。「ひやおろし」とは↓こんなお酒です☆

「ひやおろし」
冬に仕込み、春先にしぼられたお酒が一度火入れされて夏の間は涼しい蔵の中で熟成されていきます。秋風の吹く時期にその熟成されたお酒を二度目の火入れをせずに生詰めして出荷するのがひやおろしです。特にこうやって熟成されてまろやかに美味しく仕上がったものとして「秋あがり」と売っていたりします♪

そして我が家の秋の味・・・菊です(^0^)

父方の祖母が秋になると実家に菊の花をお裾分けしてくれました。
菊の花を食べるのは東北地方かなぁと思うんですけど祖母は九州出身・・九州も菊の花って食べるのかなぁ?お店で買う菊は大体が秋田や山形出身のようです。

食べ方は花びらをがくから外して酢を入れたお湯でさっと湯がいて水にさらします。
しっかり水気をきってポン酢でいただきます♪
菊の香りが楽しめます\(´∀`)/

さてさて〜、またカードgetしちゃいましたっ☆
みゅうさんの「気ままな愛猫ブログ」→( http://blog.so-net.ne.jp/ainekoblog/ )にてスコティッシュフォールドのミリィーちゃんスコ座りカードをっ(/∀\)キャ♪

クイズに正解したら皆さんに希望の写真でカード作ってくれる!ということで沢山正解者がいたのにみゅうさん気前がいいっ!おかげ様でミリィーちゃんの左足がぴょこっと上がった(笑)かわえぇカードをいただきましたぁ(^0^)v
最近ミリィーちゃんはコスプレに目覚めてきたようで(!?)色んなお洋服を着て楽しませてくれます♪スコ座りについてもみゅうさんのブログで書かれてますので、皆さんミリィーちゃんに会いに行きましょうーーー(^∀^)ノ≡3



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プチセップ [お酒]

昨夜は呑み過ぎました・・エ、いつもじゃん!? (´∀`;

旦那が沢山ワインを買い込んできており、ちょっと消費しなきゃ冷蔵庫いっぱいな状態に。
昨日の1本目はフランスワイン(ラングドッグ)「サンコム プチセップ メルロー」

このワインラベルが可愛いくて1,000円そこそこなのに美味しい〜♪
コルクを開けると澱がすごくってびっくりしたのですが、デキャンタに移して飲んでみるとそのコストパフォーマンスの高さにびっくり☆
メルローだけじゃなくカベルネソーヴィニョン、シラーとか色んな葡萄の種類で出てるシリーズみたいなので、今度は違う葡萄の買ってきたい!

1本目が美味しくてあっという間に空いちゃいました・・・(ー∀ー;
2本目突入 ≡3

フランスワイン(コート・ドゥ・ローヌ)「オジェ コレクション・プリヴェ・ド・ロラトワール2006」
この2本目が1本目を上回る美味しさで、びっくりでした!
それもそのはず「シャトーヌフ・ドゥ・パプ」の厳しい基準を満たさなかった葡萄とヌフに隣接するヴォークリューズにあるヴィエイユ・ヴィーニュ(=古木)から採れた葡萄から造られたワインなんだそうで。
基準を満たせなかったとはいっても、すごいレベルの高いワインですよ〜♪
これは2,000円くらい。2006年と若いから、まだ早いかな?って思ったけれど、デキャンタに注いだら、十分美味しい!また呑みた〜い!

そんな美味しいワインをガンガン呑んでしまってついつい3本目に手が・・・(°д°;

フランスワイン(コート・ドゥ・ローヌ)「ルイ・ベルナール コート・ドゥ・ローヌレッド2005」
1,000円そこそこなんですけど・・・輸送状態が悪かったんでしょうか?
デキャンタに注いだりしてみても(´0`)スッパーイ!!
チョト〆にするには失敗でした。

昨日のおつまみは「オクラの豚肉巻き」「タコのトマト煮」「チーズ三種」「生ハム」

「オクラの豚肉巻き」は茹でたオクラを豚肉でくるくる巻いて焼いて醤油&バルサミコ酢&黒胡椒で味付け。オクラがぬるっとしていて巻きづらいですけど、よく合うんですよ〜。
「タコのトマト煮」はニンニクをオリーブオイルで熱して、赤ピーマン&エリンギ&ぶつぎりタコ&缶詰のトマト水煮をコトコト煮込んで塩&黒胡椒で味付け。セロリがあったら入れると合います♪
写真がチョト影入っちゃいました・・・(´∀`↓

 


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シャトー ピュイゲロー [お酒]

金曜日旦那が飲み会ということで、また一人ワインを楽しんでしまいました♪
最近はまっている「神の雫」という漫画にも載っていたワイン「シャトー ピュイゲロー」です!

私が呑んだのは漫画に載っていた2001年ではなくて2004年でした。
ボルドーなので若くて大丈夫かなぁ〜って思ったけど、大丈夫でした(^0^)
優しい味わいで、飽きない感じ。
美味しい〜、コレはかなりおススメ☆

つまみは鶏レバーをニンニク、タマネギと一緒にバルサミコ酢で味付けした煮込みとチーズ二種

父から送られてきた北海道のメロンを生ハムと一緒に

ただ私の味覚だと生ハムがスモークっぽかったんですが、この生ハムメロンとピュイゲローはあまり合わなかったかも(^^;

さて、旨いもんに全然関係ないですが、土曜日念願のミスチルライブ行ってきましたぁ〜♪
横浜の日産スタジアムへ \(`∀´)≡3
もう、泣けるで・・・。懐かしい曲もたっぷり歌ってくれて、甘酸っぱい思ひ出が甦ってくる〜☆たっぷりどっぷりミスチルワールドに浸かりました♪
やっぱライブはいいですなぁ(´∀`)ノ


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自作カクテル パッションフルーツで♪ [お酒]

週末、おうちでカクテルを作って楽しみました。
今回は南房総で買ってきたパッションフルーツを使ってフルーツカクテルを(^∀^)v

パッションフルーツは小さな黒い種の周りに果肉がくっついてるので、なかなかそのままでは食べづらいんですよね〜。
でも南国フルーツの香りたっぷりで、これをカクテルに使ったらもってこいだろうなぁ、と。

半分にカットして中身をミキサーにかけたものをボウル・ザルと重ねた上に。
スプーンでつぶして漉すと種と果汁を分けられました。
ん〜、良い香り(*^^*)
オレンジ色の果汁、そのままの色を生かしたカクテルもいいけど、ブルーキュラソーと合わせたら昔絵の具を混ぜ合わせて遊んだときのような緑色が出るかな!?と思い試してみました。

この通り〜、ステキなグリーンになりましたよ〜♪
ジンとドライベルモットも一緒にシェイクしたので、スッキリとした後味!
カクテルの横にあるのがパッションフルーツです。
最近スーパーでも見かけますよね。
フルーツでカクテル、ちょっと一手間かかりますが、美味しいし楽しい(`∀´)b
秋の夜長におうちでバーテンごっこいかがでしょう!?


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我が家のお客様 [お酒]

先週末、旦那のご両親が我が家に初来訪でした〜。いやぁ、緊張(´0`;
メニュー色々と悩んで考えました。↓のとおり〜。

「打ち豆ご飯」新潟特産の打ち豆を昆布、塩、料理酒で炊き込みご飯に。お義母さんが新潟出身なので〜。

「ヴィシソワーズ」じゃがいものスープを冷やして。

「鯵のなめろう」今回はノーマルに鯵で。しょうが、青シソ、みょうがと味噌と一緒にたたいて。

「ラタトゥイユ」今回はトマト、茄子、ズッキーニ、タマネギ、ひよこ豆で煮込みました。

「鶏の唐揚げ」我が家流に塩と片栗粉で揚げました。

「ウリのぬか漬け」白瓜を自家製ぬか漬けで。

「バジルポテトグラタン」バジルとにんにくでペーストを作って生クリームと混ぜたものを茹でたじゃがいもに和えて、チーズをのっけて焼きました。

「生クリーム入り角食」なぜか二人のリクエストは焼きたて角食(笑)。で、生クリーム入りでバター多めにさくっと焼いた角食を。

こんな感じで準備ワタワタしていて、写真取り損ねました〜(>0<; でも翌朝に残ったラタトゥイユと生クリーム入り角食を食べたので、その写真を。 メニューが和洋折衷!なのは日本酒もワインも出したので(^^; ワインはいつもお気に入りのルバイヤート白を冷やして。 日本酒が変わり種でした。 近所の酒屋さんで発見した山形の「風雪磨人」純米吟醸。 なかなか男らしい味わいで私好みでした。 翌日は近くの江戸川に旦那とサイクリングへ〜☆ 釣り船屋さんが飼っているミニ豚ちゃんが河原で草を食事中でした♪ でもミニ?っていうくらい大きくなってきていて、リードの先におもりをつけてるのですが、おもりを引きずりながら自由に動き回っていました・・・(°0°) あまり大きくなり過ぎると・・・姿が見えなくならないか心配でつ(ー∀ー;


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ブラックオパール&マッシュルームフライ [お酒]

最近うちの旦那は酒屋に行くとワインしか買ってきません(^^;
どうもワインの時期から抜け出せないようで。

先日旦那が買って来たワインがコチラ☆

オーストラリアワインでつ♪
「ブラックオパール カベルネ・ソーヴィニョン」
なかなか甘味の濃い飲み易いワインでした〜。

おつまみにアイリッシュパブでよく見かけるマッシュルームフライを作ろうと冷蔵庫からパン粉を取り出したら・・・「青っ!!」(ーдー;
カビが生えてました。しまったぁ。。。
ということで卵と小麦粉、炭酸水で揚げることに。

モルトビネガーがなかったので、バルサミコ酢をかけて食します。
う〜ん、コレはコレでいいのだけれど、やっぱりパン粉でフライにした方が食感は良いかなぁ。
生パン粉は封を開けたらすぐ使い切らなくてはなりませぬなぁ(;0;)

毎日蒸し暑い日々ですね〜。
札幌から関東圏に移り住んでから10年以上経っているけれど・・・この暑さにはなかなか馴染めません!でも以前よりエアコンスイッチオンしないでいられるようになったのは慣れなのか!?扇風機の前に常に張り付いてますが(^^;
そしてこんな暑いのに・・・カレー!!

どうしてだろ、暑い時にカレー食べたら汗が噴き出すとわかっていても食べたくなる。
こちらのカレーは牛肉をにんにく&しょうがおろしたので揉み込んで、圧力鍋で加熱。
柔らかくなったらタマネギ&小茄子&トマトを追加で加熱してカレーチップ(粉よりちょっと固まりになってるやつ)、黒胡椒、ナンプラーで味付け。
普段ならスパイスがんがん入れる私ですが、今回は辛さ控えめに☆
小茄子をぬか漬けして、漬けきれなくて余っていた小茄子を投入したのですが、普通のなすより水分が多いからなのかな?面白い食感でしたよ〜♪


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カードget☆&ここ数日の酒日記 [お酒]

昨日まで札幌の友人が我が家に泊まっていました。
この友人は私にとって「なんでこんなに食べ物&飲み物のツボ近いのっ!?」って思う大切な呑み仲間です(笑)。
東京で共通の友人結婚式があったので、それにあわせて遊びに来てくれました♪

この結婚式今ではかなり珍しいと思われる発起人制度で、私も発起人の一人として参加したのですが・・・新郎新婦が全然自分で取り仕切らない二人で発起人が全力尽くして結婚式を執り行なうといった感じの式になってしまいました(T0T)
発起人制度というのは発起人が全部やるわけではないはずなんですがね!
・・・ウェディングプランナーって大変な仕事なんだなって実感しちゃいました。
そんな式が無事に終わってうちに宿泊している友人や他の友人とここ数日は行動を共にして酒を呑み、愚痴をこぼし(苦笑)。

ということで沢山呑んだ酒の一部(全てが写真残ってないところが・・・)です♪


山梨の丸藤ワイナリーから購入した「シャリオドール2003」塩尻産メルロー100%
酸味を楽しめるワインで、食事にも合わせやすいミディアムな赤ワインでした☆


私のお気に入り龍力の大吟醸生「米のささやき」純米好きで醸造アルコール入りはあまり呑まない私としては珍しいセレクトです。
でもこの大吟醸は変に醸アルの存在を意識しないような印象で友人が持って来てくれたお土産↓にぴったりでした♪

コレ!!利尻の粒ウニ&利尻のホヤ塩辛!!
ウマ〜〜〜っっ(`∀´)b
瓶入りにも関わらずこのウニの旨さ!サイコーですよぉ(/∀^)ノ


札幌の友人と関東在住の共通の友人夫妻も一緒に千葉県房総半島ドライブへ♪
うちの旦那様にはお酒を我慢していただき(笑)、昼から地ビール(^∀^)

ついでに・・・


マザー牧場で見かけた子牛ちゃん♪
ドナドナがチョト頭の中を流れた・・・でもこのコは乳牛だよね(ー∀ー;

そして、じゃあ〜〜〜ん!!!


こんなウェディングプランナー体験&毎日酒呑み生活でネット接続から離れがちだった私が今日ブログチェックしてたら・・・なんと、monmonさんのブログ「MonMonだ モン!!」で3000nice踏んでたじゃないですかぁ〜〜〜!!
ホント気付いてなくてスミマセン(´0`;気付くの遅くてスミマセンm(_ _)m
嗚呼Monちゃんのカードいただけるなんて感激〜♪
なかなかキリ番は踏めないなぁ・・・と思っていたのに!!
monmonさんとこのMonちゃんは食いしん坊(笑)でやん茶なノルウェージャンフォレストキャットの男のコ(ん・・・今は元!?になっちゃうのかしらん(^^;)です☆
すっごく癒されて笑えるMonちゃんにはこちらで会えますよぉ〜♪
皆さんもMonちゃんに癒されてくださいね〜 (*^∀^*)ノ
 →http://blog.so-net.ne.jp/monmon1019/



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マティーニ [お酒]

久しぶりに「バー はるみょん」!?開店。
カクテル学生時代はよく作ってたんですけどね、社会人になってからあまり作らなくなってました。昨日旦那からマティーニ飲みたいなぁ、とリクエストあったので、久しぶりに作りました!

マティーニといっても色んなレシピが実はあって、どうもマティーニの作り方200種類以上を載せたレシピブックもあるらしい。

昨日の旦那リクエストは「007カジノ・ロワイヤル」でジェームズ・ボンドがオーダーしたマティーニ(笑)☆
普通のマティーニレシピはジンとドライベルモットをステアしてオリーブを加えたものなんですけど、007シリーズファンはご存知かと思いますが、ボンドがオーダーするマティーニはこのレシピではないんですよね。
ウォッカマティーニをステアじゃなくてシェイクしてくれっていうのがお決まりらしい。
カジノ・ロワイヤル劇中では更に細かくってジン3:ウォッカ1でドライベルモットじゃなくキナ・リレを1/2、オリーブじゃなくレモンピールを・・というもの。
ここまでレシピが違ってもマティーニなんだなぁ(笑)(^ー^;

でもキナ・リレないし!レモンもジュースはあるけど皮ないから!
ということで、ジン3:ウォッカ1でドライベルモット1/2をシェイクしてレモンジュースを1dash垂らしてみました。
シェイクするので、ステアよりも飲み易い。
そしてウォッカが入るので更に飲み易い。

でも普通のジン&ドライベルモットでシェイクしたら「?」です。
やっぱりステアでしょ!って言う気の抜け具合です。

久しぶりにカクテル作ると楽しいです♪
オリジナルレシピとか考えるのも、楽しいんですよね〜。


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カードいただきました(^0^)♪&サッカーに備えて酒! [お酒]

初めて、カードgetしちゃったんです〜♪ キャ!(/∀\)
でもね、サイドに貼るのにサイズ変更ができない私・・・(ー ー;
結婚して旦那のPCしかインターネット接続契約してないんだけど、一度も使ったことの無いMacちゃんなんですよねぇ〜。イマイチ使いこなせず(´0`;

ということでここならリサイズしなくても見れるぅ〜♪と思い、添付ぺたりん♪


そう2枚もいただいちゃったんですよ〜〜〜(^∇^)ノみゅうさん本当にありがとうぅ♪
このカードはみゅうさんの「気ままな愛猫ブログ」で可愛らしい姿を公開しているスコティッシュフォールドのミリィーちゃんでつ☆ミリィーちゃんは最近お洋服にも慣れてきたようで(!?)ますます愛らしい姿をいっぱ〜い見せてくれてますょ!!皆さんもミリィーちゃんに是非会いにいってみてくださいね〜! → http://blog.so-net.ne.jp/ainekoblog/

そして今日は旦那が急遽会社飲み会入って一人で日本酒すすって、これから始まるサッカー日本vsUAE戦に備え(何を備えてるんだ!?)、テンションあげとります!!
今日の日本酒は初めて飲みました千葉県成田市の「純米生原酒 仁勇無濾過」。
千葉県産の「総の舞」というお米で作られたお酒。近所の酒屋で発見しました☆
これは原酒の割に男らしい感じとはちょっと違います。
あらばしりの味、ですね。ちょっと早いですが。
最初のインパクトが甘い!でも酸味も巧く生かされてて、呑み飽きない感じですね〜。

これは祖父の形見のお猪口。お猪口!?っていうより湯呑みのようなサイズです。
紅葉を焼き付けてあって、なんとも風流な焼き物。
祖父の生前「これすっごく良いねぇ〜」と言ったら「大切に使いなさい」とくれたのでした。このコで呑むと酒の味もひと味違うような気がします(笑)。

そしてなぜか牛肉!?というのも旦那から電話かかってきた時にもう夕飯調理し始めてたんですねぇ。旦那が今はワイン期なので(二人共呑みたい酒の種類が時期によって変わってくる)、今夜は金曜日だし一緒にワインを開けよう〜♪なんて思って牛肉かたまり肉を一口大に切ったもの&赤ピーマン&ピーマン&エリンギをニンニク&オリーブオイルで炒めて、ワインビネガー+醤油+黒胡椒で味付、締めにバルサミコ酢を垂らしたものを作ってしまっていて。

でも、今日私は日本酒が呑みたくなっちゃったので、え〜い食べてしまえ!すると意外と合いました(笑)。今日の日本酒は酸味が巧くマッチしたのでしょう。
買い足した刺身は勿論のこと、そうか肉でも味付けで日本酒もイケルんだよなぁと発見しました〜(ー∀ー)


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